Bahan
400 gram fillet daging paha ayam, potong dadu
10 tusukan satai
4 sdm kecap manis
¼ gelas air matang
Minyak goreng
Saus Kacang
100 gram kacang tanah tanpa kulit ari goreng
2 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
Gula jawa, sisir
Garam
4 sendok makan kecap manis
11/4 gelas air matang
Pelengkap
1 buah tomat, iris
5 butir bawang merah, diiris tipis
5 cabai rawit merah, diiris tipis
3 buah jeruk limau, diperas
3 sendok makan kecap manis
5 lontong
Sambal cabai rawit
Caranya:
1. Potong dadu daging ayam. Tusuk 5 potong daging ayam pada setiap tusuk satai.
2. Ulek halus kacang, cabai merah besar, cabai merah keriting. Beri gula merah, garam, kecap manis, dan air matang, aduk merata.
3. Ambil 1/3 kacang halus, campur dengan kecap manis, air, dan minyak goreng. Lumurkan pada seluruh bagian satai hingga rata.
4. Bakar satai diatas bara api, sambil dibalik – balikan agar kematangan merata. Sajikan selagi panas dengan pelengkap dan saus kacangnya.
Comments